Компания «Открытые технологии» представляет суперкомпьютеры нового поколения.

14 марта 2011

24 февраля на специальной пресс-конференции компания «Открытые Технологии» представила свою новейшую разработку:  компактные гибридные вычислительные системы (суперкомпьютеры).  Разработка  систем осуществлялась совместно с компаниями nVidia и NextIO. Напомним, что «Открытые технологии» являются создателями суперкомпьютеров в МСЦ РАН, ЦНИИХМ, Институте Математики и Механики УрО РАН (Пермь) и Тюменском Государственном Университете. Постоянно расширяющийся спектр задач, которые невозможно  решить в отсутствии суперкомпьютера, затрагивает практически все отрасти: вычислительная гидродинамика (Computational Fluid Dynamics), проектирование инженерных сооружений и зданий, судов, автомобилей, летательных аппаратов, проектирование электронных и полупроводниковых устройств, геологические исследования, космические исследования, молекулярная физика, медицинские технологии, включая системы АСПВР, разработка лекарственных препаратов, параллельные СУБД, атомная энергетика, задачи военной промышленности, ракетостроение и многое другое. На сегодняшний день компания «Открытые Технологии» является единственным представителем российского рынка способным предлагать заказчикам технологии подобного уровня.

Григорий Шевченко, коммерческий директор компании, подчеркнул, что ключевая особенность данных суперкомпьютеров заключается в том, что они построены на базе как обычных процессоров CPU, так и графических процессоров nVidia Tesla с кодовым названием Fermi. По сравнению со стандартными вычислительными системами такая архитектура обеспечивает на порядок более высокую производительность, меньшую стоимость и более низкие эксплуатационные затраты. Например, гибридный суперкомпьютер с производительностью 80 Тфлопс потребляет в 5-6 раз меньше электроэнергии, занимает в 3-4 раза меньше стоек и стоит в 7-8 раз дешевле по сравнению с «традиционной» архитектурой на блэйд-серверах, даже с самыми современными процессорами Intel Xeon (Westmere/Nehalem).

Данные гибридные суперкомпьютеры представляют безусловный интерес для научно-исследовательских учреждений, конструкторских и дизайн-бюро, промышленных предприятий, предприятий нефтегазовой отрасли и передовых медицинских учреждений.

По материалам thg.ru