Контроль и анализ охлаждения серверов в дата-центрах с помощью CFD технологий.

21 марта 2011

Есть высказывание в кругах центров обработки данных (ЦОД), что “Вы не можете управлять тем, что не можете измерить”. Именно поэтому контроль и анализ - ключевые компоненты энергоэффективности дата-центров. Есть несколько подходов к контролированию воздушных потоков ЦОД, чтобы обнаружить проблемные области охлаждения и пути их устранения. Беспроводное контролирование позволяет модифицировать уже существующие центры при обнаружении "горячих точек" (областей, где охлаждающие потоки, возможно, не достигают серверов). Правильное расположение систем охлаждения (которые нередко потребляют почти столько же энергии, как IT-оборудование) позволяет им более эффективно использовать энергию.

При беспроводной системе мониторинга  датчики помещены всюду в ЦОД – обычно сверху и снизу серверов – где они снимают температурные данные, которые передаются анализирующей системе. Использование беспроводных датчиков помогает избежать прокладки дополнительной системы кабелей в дата-центре.

Как же действует эта система? Беспроводные датчики собирают информацию как о местоположении оборудования, так о температурных и влажностных характеристиках воздушных потоков поблизости сервера. Полученные данные анализируются с помощью Вычислительной Гидрогазодинамики (CFD): система моделирует воздушные потоки  с помощью компьютеров, и предоставляет компаниям детальный трехмерный анализ перемещения холодного воздуха в центре данных, идентифицируя потенциальные горячие точки, где оборудование не получает достаточного охлаждения. Тепловая картография может также определить области, которые получают более холодный воздух чем это необходимо, то есть возможно рассчитать избыточное количество энергии, идущее на охлаждение и оптимизировать расположение серверов в ЦОД.

 

По материалам datacenterknowledge.com